ページ: 1
今朝のアップデート終了後より画面解像度が640×480で固定されてしまい
困っています
lspci -k | grep -A 2 -E "(VGA|3D)"
で
01:00.0 VGA compatible controller: NVIDIA Corporation G96 [GeForce 9500 GT] (rev a1)
Subsystem: Gigabyte Technology Co., Ltd Device 34a9
Kernel modules: nouveau, nvidia
と出てきます
nvdia xserver settingをたちあげると
You do not appear to be using the NVIDIA X driver. Please edit your X configuration file (just run `nvidia-xconfig` as root), and restart the X server.
と出てきます
もしかしたらアップデートが原因ではないかもしれませんが
対処の仕方がわかりませんのでよろしければ教えていただけると
うれしいです。
メッセージのとおりに nvidia-xconfig を root で実行したらいかがでしょうか。
/var/log/Xorg.0.log に何かエラーが出力されていないか /etc/X11/ 下の設定ファイルに問題がないか確認もしてください。
あるいはアップデートが原因ならパッケージをダウングレードすれば問題が解決するかもしれません。
プロプライエタリのドライバーからオープンソースの nouveau ドライバーに切り替えるという手もあります。
オフライン
早速の返信有難うございます
ご教授いただいたとおりnvidiaプロプライエタリのドライバーをxorgダウングレードの過程で削除
したところ解像度を認識するようになりました
nouveauドライバーも試してみます
ありがとうございました。
ページ: 1